縁結びの神社

日本には無数の神社が存在します。伊勢神宮や明治神宮等の有名どころから名前の知られていない神社に至るまで、日本各地に神社が建てられており、大勢の人々の信仰を集めています。神社を訪れる人々の大半はご利益を重視します。そこで今回は、「縁結び」のご利益で有名な神社を2ヶ所紹介します。

縁結びの神社

出雲大社:縁結びのご利益がある神社と言えば真っ先に思い浮かぶ神社です。出雲大社では一つ気を付けてもらいたいことがあります。それは参拝方法です。出雲大社では、一般的な二礼二拍一礼ではなく、二礼四拍一礼です。

下鴨神社:正確には下鴨神社の境内にある相生社と呼ばれるお社に特に縁結びのご利益があると言われています。相生社の参拝の方法は非常に特殊なので現地で確認し、正しく参拝しましょう。